Жизненно важное оправдание

Что задает эмоциональный фон человеку? Объяснение, которое оправдывает или не оправдывает его поведение.
Это объяснение он может услышать от кого-то, а может придумать его сам. И когда его мозг соглашается с тем, что это поспособствует его выживанию, то такое объяснение превращается в убеждение. Оно прошивается на биологическом уровне в свободной для этого ячейке памяти надолго, частенько на всю оставшуюся жизнь.

К примеру, поступил человек как-то недостойно и мучают его сомнения о произошедшем. Это чувство сомнения не дает ему покоя, ему нужен однозначный ответ. Человек ищет его в книгах, в фильмах, в историях других людей, в анекдотах. Потому мы когда смотрим кино и оно нам нравится, это означает, что мы сравнили героя с собой и ответили на вопрос. Но ищем мы ответ по-особенному. Нам необходим не то чтобы честный ответ, нам нужен такой ответ, который успокоит раздваивающийся эмоциональный фон.
Во время сомнений этот фон разрушительный.

Потому-то правды и нет, так как она всегда субъективна. Человеку не правда нужна, а успокоительная таблетка, которая соответствует его уровню мышления. Чем умнее человек, а точнее, чем сложнее его мыслительный механизм, тем как бы изящнее должен быть перехитрен его мозг. Успокоение всегда неправда. Успокоение всегда на порядок выше уровня развития этого человека. Потому он и спит спокойно со своими убеждениями.

Бывает так, изменила женщина своему мужчине и переживает, мучается. Но когда дает себе объяснение, что была пьяна, что любовник действовал решительно, что он ей не оставил шансов, то ее это может успокоить. Успех успокоения зависит от уровня ее мышления.

Она поступила правильно или нет — это мнение индивидуальное и зависит от традиций и культуры места проживания. Кто-то кинет в нее камень, а кто-то оправдает. Я не оправдываю таких действий, но и осудить не осмелюсь.

Мы благодарны не за правду, а за выживание и часто недоумеваем — вроде я ему сказал все, как есть, а он обиделся…

Человек ищет оправдание. Зачем ему правда? С ней спится хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.